Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась первой поездкой Алана Гаглоева в статусе Президента Южной Осетии в Российскую Федерацию. Визит в первопрестольную был рабочий, не предполагающий официальных, во многом помпезных церемоний.

Президент РЮО А.Гаглоев обсудил с Министром экономического развития РФ М. Решетниковым перспективы экономического сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что взаимодействие между РЮО и РФ реализуется в широком спектре: от медицины и образования до торговли и безопасности. Вместе с тем российский чиновник снова обратил внимание юго-осетинской стороны на необходимость наращивать собственный экономический потенциал. «Необходимо усилить экономическую повестку. Важно создать условия для привлечения инвестиций, чтобы бизнес открывался, росло количество рабочих мест», – приводит слова Решетникова пресс-служба Президента РЮО.

То, что первая встреча в Москве была посвящена экономической повестке, говорит о том, что именно этой сфере новый Президент страны будет уделять первоочередное внимание. Но и внешнеполитический вопрос не остался без внимания. 15 мая у А.Гаглоева состоялась беседа с главой российского МИД С.Лавровым.

Геноцид как отличительная черта, «черная метка» всего XX века

Аналитика

Геноцид как отличительная черта, «черная метка» всего XX векаГеноцид – преступление против человечества

В последние годы тема геноцида в мировом разрезе стала упоминаться чаще. Все мы помним, как сначала глава российского государства В. Путин напомнил о геноциде осетин 1920 года, отметив и его предысторию. После сенат США единогласно утвердил резолюцию, согласно которой резня армян, устроенная турками в 1915 году, признается геноцидом. Затем была поднята тема Холокоста, когда руководитель Российской Федерации отметил изначальную неприглядную роль Польши в геноциде евреев, а польского посла в Берлине тех лет классифицировал не иначе как «сволочь» и «антисемитская свинья»... Понятно, что во всех трех случаях такой интерес к геноцидам неслучаен и в первую очередь имеет свою политическую подоплеку. Тем не менее, это положительный момент.

Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного Госкомитета

Аналитика

Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного ГоскомитетаВ кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено или сожжено. Земля юга Осетии в то время горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Общее же количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А прощать тем более… С той кровавой поры минуло 102 года. Но и прошедшие десять десятилетий явились для нашего народа продолжением борьбы за свою свободу. На алтарь которой были положены жизни сотни лучших сынов осетинского народа...

Администрация Президента РЮО. История в лицах

Аналитика

Администрация Президента РЮО. История в лицахПо традиции, одним из первых кадровых назначений, после вступления в должность нового главы государства, становится назначение руководителя его администрации. Эта должность имеет принципиальное значение, ведь глава данной структуры фактически является руководителем центра принятия и реализации решений Президента страны. Для этого необходим человек, разбирающийся в юридических тонкостях, обладающий неимоверной работоспособностью и коммуникабельностью. К тому же умеющий разбираться во внутриполитических хитросплетениях и чувствующий внешнеполитические нюансы – такой вот должен быть кардинал Ришелье юго-осетинской действительности.
В будущее В прошлое

Навигация