О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквера

20-03-2023, 12:46, Общество [просмотров 135]
  • Нравится
  • 0

О Расуле Гамзатове и городской среде: почему автовокзал не место для литературного сквераВ 2013 году по инициативе Министерства культуры на Привокзальной площади Цхинвала был заложен сквер имени Расула Гамзатова – выдающегося дагестанского поэта к его 90-летию. Здесь был установлен камень с памятной надписью. Прошло немало времени, об инициативе несколько подзабыли, но в 2022 году, на этом месте был установлен бюст поэта. Однако это событие вызвало волну серьёзных споров и обсуждений среди населения города.

Расул Гамзатов широко известен и любим по всей России и на всем Кавказе, однако, в Осетии к нему особое отношение. 

Город роз или неисполнившихся грез

20-03-2023, 12:44, Общество [просмотров 124]
  • Нравится
  • 0
Город роз или неисполнившихся грез«Город роз»… Эту фразу я как-то услышала относительно Цхинвала и, признаться, немного удивилась. Однако, прогулявшись по укромным улочкам столицы, убедилась в этом: сотни роз, разные по оттенку и цвету, размеру и благоуханию, украшали палисадники двухэтажных домов. Эта тенденция во дворах давать жизнь прекрасным цветам с характером (из-за колючек), придает городу особую атмосферу и уют. Кроме самих жителей, каждый год сотрудники управления благоустройства Администрации г.Цхинвал также старательно подходят к озеленению столицы, но, по итогу, зачастую остается ощущение «недостаточности романтики» – присутствует визуальное восприятие, что цветов мало. Возможно по причине ограниченности в финансировании. При этом вряд ли кто поспорит, что если бы центральные улицы города были обильно украшены цветами, город приобрел бы намного более привлекательный вид.

Не пора ли нам в Осетии перестать проявлять излишний либерализм

13-03-2023, 13:29, Общество [просмотров 347]
  • Нравится
  • 1
Не пора ли нам в Осетии перестать проявлять излишний либерализмВ февральском номере газеты «Республика» мы упоминали о том, что во Владикавказе предполагается концерт грузинской певицы Мегги Гогитидзе (№13-15). Высказывалось сомнение в целесообразности этого мероприятия, тем более что месяцем ранее в столице Северной Осетии было отменено выступление украинского певца М.Марвина, демонстративно осуждавшего СВО. Ну а М.Гогитидзе представляет страну-агрессора, устроившую бойню в Южной Осетии и пославшую своих представителей на войну против России. Тогда же был задан вопрос: «А как на выступление М.Гогитидзе отреагирует северо-осетинская общественность?». Оказалось, что наш вопрос был риторическим.

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

13-03-2023, 13:26, Общество [просмотров 342]
  • Нравится
  • 1

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?О серьезных проблемах в деятельности почтово-телеграфной службы страны

 Вынесенная в заголовок и заученная еще с детства строчка Маршака уже давно устарела: сегодняшние почтальоны о «синей форменной фуражке» знают исключительно по детскому стишку, да и сумку на ремне уже давно никто не носит. А если бы и носили, то была бы она не «толстая», поскольку в наше время мало выписывается газет и журналов в отличие от советского периода, когда некоторые издания были чуть ли не обязательными в каждой семье. Ну, и еще одно явное отличие юго-осетинской действительности от героя Маршака или горячо любимого мультипликационного почтальона Печкина – письма и газеты в Южной Осетии в большинстве случаев давно уже разносят женщины. Так, в Почтовом отделении связи нашей Республики из 72 почтальонов только 13 – мужчины. Газета «Республика» попыталась разобраться, кто такой цхинвальский почтальон сегодня и как работает почтовая система в Южной Осетии.

О некоторых параллелях Нартского мира с днем сегодняшним (фельетон)

13-03-2023, 13:22, Общество [просмотров 223]
  • Нравится
  • 1
О некоторых параллелях Нартского мира с днем сегодняшним (фельетон)Гляжу на нынешнее людское племя и диву даюсь. Ну чего вам не хватает? Все под рукой, все в шаговой доступности и усилий прилагать не нужно. Это нам, чтобы поесть и насытиться, нужно было прежде пойти на охоту, что долго и трудно, да и удача зависит полностью от благоволения Æфсати. А теперь? Добрел просто до холодильника и погружайся в его недра. А если ничего не приглянулось, то потрудись доковылять до ближайшего продуктового магазинчика, а там уж дай волю своим трапезным фантазиям. Правда, сейчас некоторые голосят, что Вашингтонский обком наслал проклятье в виде каких-то санкций, и этот изнеженный люд скучает по заморским кулинарным диковинам, типа замученного дымом и солью мяса, вонючего сыра и всяких морских слизняков. Но их не стоит слушать, а лучше прямиком к Собачьей скале – все равно от них проку будет меньше, чем с моего ишака.

Вывески на осетинском как креатив и пропаганда национального языка

6-03-2023, 16:14, Общество [просмотров 213]
  • Нравится
  • 1
Вывески на осетинском как креатив и пропаганда национального языкаВ городе Цхинвал, как и во всей Республике, сотни магазинов, кафе, ресторанов. Бытует даже шуточное мнение, что их скоро будет больше, чем самих жителей. При этом большинство торговых точек имеет в столице названия на русском или английском языках. А вот вывески на осетинском языке заметно уступают. Понятно, что не в каждом случае название на осетинском языке уместно, но многие целенаправленно выбирают надписи на иностранном или русском для своих магазинов. Хотя на осетинском языке, думается, вывески смотрятся куда более оригинально. И даже креативно. К примеру, одним из самых популярных продуктовых магазинов является магазин с вывеской на осетинском языке – «Кæрдо» в торговом центре «Империал», а пользующийся в последнее время большой популярностью среди жителей Республики ресторан также носит национальное название – «Бынæттон».

Эксклюзивная дизайнерская красота от Zali

6-03-2023, 16:12, Общество [просмотров 152]
  • Нравится
  • 0

Эксклюзивная дизайнерская красота от ZaliК нам постепенно возвращается мода на ручную работу. А ведь это всегда эксклюзив, ожидаемое стремление к уникальности. Все мы заметно подустали от однотипных вещей. В эпоху «быстрой моды» найти что-то особенное, не штампованное, чего нет у других, становится все сложнее. Вот многие и обращаются чаще к небольшим дизайнерским брендам, производящим вещи вручную, практически в единственном экземпляре. И осетинские женщины здесь не исключение.

Надо сказать, что наши представительницы прекрасного пола издревле отличались высочайшим мастерством и вкусом в изготовлении разнообразных изделий, не имели себе равных в искусстве золотого шитья, которым украшались праздничные и свадебные национальные платья. Вышивали золотыми, серебряными, шелковыми нитками, умели работать с бисером. Для аппликации главным образом применялась кожа, реже – сукно, шелк и войлок. Сложно даже представить, чтобы в недавнем прошлом осетинская девушка не умела вязать, шить, готовить. Вот и мастерица из Цхинвала Залина Джагаева считает, что вязать, шить, вышивать должна уметь каждая девушка. Для нее же это своего рода медитация. Такое занятие снимает напряжение, дает возможность творчески реализоваться. Великолепные авторские украшения с натуральными камнями, обрамленными красивыми узорами из латуни и серебра – плод таланта, фантазии и мастерства Залины Джагаевой. Мастерица рассказала газете «Республика», как она пришла в мир авторского творчества и что из ее изделий пользуется большей популярностью.

Три пирога, а вопросов много: о сохранении национальной кухни и ее важности за пределами праздничного стола

4-03-2023, 00:35, Общество [просмотров 203]
  • Нравится
  • 0

Три пирога, а вопросов много: о сохранении национальной кухни и ее важности за пределами праздничного столаНациональная идентичность – чувство нации как единого целого – складывается из многих элементов, в частности, языка, истории, обычаев, литературы... Но в национальную идентичность входят и вещи более «приземленные» – например, традиционный костюм и тема нашего сегодняшнего материала, национальная кухня.

Осетинская национальная кухня, вопреки общераспространенному представлению, разнообразна и включает в себя множество блюд, как мясных, так и овощных, различные похлёбки, выпечку, напитки. Однако наиболее известным и, бесспорно, важным блюдом национальной кухни всегда были и остаются осетинские пироги, во многом потому, что представляют они собой в первую очередь блюдо ритуальное, обрядовое. По сегодняшний день три пирога – обязательный элемент любого осетинского застолья. Однако их роль и понимание их места в религиозном мире осетин сильно изменилось в последние десятилетия, и не в лучшую сторону.

Уже 30 лет как в продаже нельзя найти карту Республики Южная Осетия

21-02-2023, 14:50, Общество [просмотров 521]
  • Нравится
  • 2

Уже 30 лет как в продаже нельзя найти карту Республики Южная ОсетияПольша давно «облизывается» на западные земли Украины и уже не стесняясь всячески демонстрирует новую «расширенную» версию своей территории. В такую неизбежность в Варшаве верят настолько, что спокойно высвечивают обновлённую карту Польши по местному телевидению. Причем не на каких-то политических шоу, что еще можно было понять, а уже и в обычном… прогнозе погоды. Так, население Польши постепенно приучают к мысли, что Львов и территории вокруг него являются польскими.

Надо сказать, что подобная практика картографических фантазий не нова. Скажем, уже несколько лет в Турции выпускаются карты, на которых не только Аджария, но и вся Грузия обозначена как территория, подконтрольная Анкаре с наименованием «Гюрджистанский вилайет».

Первый вице-премьер страны Алан Джиоев: «Переход на новую систему оплаты труда должен решить проблему с совместителями»

21-02-2023, 14:48, Общество [просмотров 379]
  • Нравится
  • 0
Первый вице-премьер страны Алан Джиоев: «Переход на новую систему оплаты труда должен решить проблему с совместителями»Совместительство в государственных бюджетных организациях – тот трудноразрешимый вопрос, с которым безуспешно пытались справиться три предыдущие администрации Президента РЮО. Принимались даже «драконовские» методы вплоть до увольнения совместителей и пенсионеров в течение месяца на основании специального постановления Правительства от 2007 года. Причин этого социального зла или вынужденного явления несколько, и они хорошо известны: низкая заработная плата и нехватка специалистов в государственных учреждениях. Нынешнее Правительство предприняло новую попытку устранить нарушения условий Соглашения с Российской Федерацией о содействии реализации Госпрограммы социально-экономического развития РЮО на 2022-25 годы. Для этого придется вводить радикальные изменения. Подробности в интервью первого заместителя Председателя Правительства РЮО Алана Джиоева.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 86 Далее

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031