Квайсинские рудники. Надеяться ли на возрождение добычи полезных ископаемых?

28-03-2022, 14:27, Экономика [просмотров 1368]
  • Нравится
  • 0
Квайсинские рудники. Надеяться ли на возрождение добычи полезных ископаемых?На днях стало известно, что наметились планы по реанимации Квайсинского рудоуправления. 16 марта 2022 года в Цхинвале был подписан Меморандум, предусматривающий мероприятия по возрождению горнодобывающей отрасли в Южной Осетии. Подписи под документом поставили глава Минэкономики РЮО Д.Тадтаев и Председатель Русского национального комитета по черноморскому экономическому сотрудничеству В.Архипов. Собственно говоря, Меморандум не предполагает реализацию конкретных планов, подобный документ лишь заявляет о намерении сторон развивать сотрудничество в горно-металлургической отрасли в РЮО. А более конкретно – на базе Квайсинского месторождения.

Природная кладовая. К вопросу перспективы промышленной заготовки лекарственных растений на юге Алании

9-11-2021, 20:45, Экономика [просмотров 917]
  • Нравится
  • 0
Природная кладовая. К вопросу перспективы промышленной заготовки лекарственных растений на юге АланииОдним из последствий вспышки коронавируса стало повышенное внимание к нетрадиционной медицине. Возрос интерес к имбирю, лимону, чесноку, а также к лечению травами и плодами, произрастающими в дикой природе. В этой связи для Республики открываются хорошие перспективы по становлению еще одного реального производства и расширению сферы занятости населения.

Дзимыр-суар – природный лечебный источник, помогающий при сахарном диабете, язвенных и других заболеваниях

1-11-2021, 14:12, Экономика [просмотров 848]
  • Нравится
  • 0

Дзимыр-суар – природный лечебный источник, помогающий при сахарном диабете, язвенных и других заболеванияхНа территории современной Алании располагается множество минеральных и термальных источников, происхождение которых связано с геологией местности. Нашими предками их целебные свойства использовались издревле. Еще Борис Калоев в своей книге «Осетины» указывал на то, что обилие нарзанных источников во многих районах горной Осетии дает возможность жителям пользоваться ими вместо воды. В Тырсыгоме, например, почти каждое село помимо родников имеет и свой нарзанный источник – суар. На севере в этом отношении широко известны источники у селений Зарамаг, Тиб, Кармадон, Тамиск, Коб...

В этом плане юг Алании также удивительно богат многочисленными источниками. В своей книге «Минеральные воды Южной Осетии» Николай Дзагоев рассказывает, что количество именно «минеральных вод достигает 450, и, начиная с 1878 года, из них изучено всего 280. В своей работе Дзагоев четко разделил источники по лечебным свойствам, составу и территориям, где они протекают. Напомним также, что еще известный немецкий путешественник XIX века Пфафф в своей книге пишет про осетин, что они живут бедно, потому что золото изливается в реки, имея в виду наши минеральные источники».

«Дзау-суар», «Багиата», «Аландон» и другие единицы золотого резерва Государства Алания

19-07-2021, 13:16, Экономика [просмотров 713]
  • Нравится
  • 0
«Дзау-суар», «Багиата», «Аландон» и другие единицы золотого резерва Государства АланияМинеральные источники являются, без всякого сомнения, золотым запасом Южной Осетии. Их отличает большое разнообразие при впечатляющем количестве на территории Республики, высокие лечебные свойства и расположение источников в прекрасных климатических условиях. Красота природы, древние архитектурные сооружения и целебные воды, бьющие из-под земли – сочетание всех этих компонентов наводит на мысль о возможности извлечения пользы из тех природных факторов, которые природа дает сама и стоит только разумно использовать ее дары.

Джони Качмазов – ученый агроном из Знаурского района РЮО о возможных направлениях развития сельскохозяйственной отрасли страны

25-05-2021, 14:12, Экономика [просмотров 872]
  • Нравится
  • 0
Джони Качмазов – ученый агроном из Знаурского района РЮО о возможных направлениях развития сельскохозяйственной отрасли страныДжони Качмазов – пожалуй, единственный на сегодняшний день ученый-агроном в нашей Республике. Добившись значительных успехов в науке, он успешно использует свои знания на практике. Мы решили рассказать о его достижениях и видении развития сельского хозяйства Южной Осетии.

Вадим Цховребов и его масштабные планы по развитию пищевой промышленности юга Алании

26-04-2021, 15:33, Экономика [просмотров 973]
  • Нравится
  • 0
Вадим Цховребов и его масштабные планы по развитию пищевой промышленности юга АланииОдно из главных мест в пищевом рационе осетин всегда занимал хлеб – дзул, кæрдзын. Более того, осетинское застолье вообще невозможно представить без хлеба. При этом традиции домашнего хлебопечения у осетин – это всегда был ритуал, создание особой атмосферы в доме. И если в недалеком прошлом хлеб выпекался исключительно хозяйками дома, то уже несколько десятилетий этим делом и весьма успешно занимается Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий (ЮОПХБИ). Причем настолько успешно, что цхинвальцы, ныне живущие за пределами юга Алании, всегда заказывают привести им в первую очередь «чъребайы пекарнийы кæрдзын».

О Владимире Босикове и его реализованных благих инициативах

22-02-2021, 16:59, Экономика [просмотров 803]
  • Нравится
  • 0
О Владимире Босикове и его реализованных благих инициативахДесять лет назад цхинвальский предприниматель Владимир Босиков решил заняться освоением природно-ресурсного потенциала нашей Республики, о привлекательности которого, казалось бы, не говорит только ленивый. Сначала он организовал розлив минеральной воды «Згубир-суар». А в прошлом году открыл пансионат в одном из живописных высокогорных уголков нашей природы. Владимир уверен, что эти направления обладают большими перспективами. Босиков – первый из юго-осетинских бизнесменов, кто осуществил частные капиталовложения в освоение местных источников минеральных вод. Мы решили рассказать нашим читателям о его бизнесе и дальнейших деловых планах.

Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страны

30-12-2020, 11:05, Экономика [просмотров 1376]
  • Нравится
  • 1
Об основах и приоритетах формирования внешнеэкономической политики страныВ Москве в «Первом экономическом издательстве» вышла в свет монография нашего соотечественника, кандидата экономических наук, доцента Александра Петровича Джабиева «Концептуальные основы и приоритеты формирования внешнеэкономической политики Республики Южная Осетия». Монография, состоящая из четырех глав и более трехсот страниц, исследует современное состояние и перспективы развития внешнеэкономической политики юга Алании. В первую очередь, автор оценивает итоги и тенденции развития внешней торговли за последние годы, затрагивая проблемы, сопряженные с формированием и развитием внешнеэкономической политики нашей страны. В их числе – преобладание и значение внешнеэкономического фактора для ускорения темпов роста национальной экономики, а также реализация ключевых трендов создания экспортно ориентированных предприятий.

И снова об источнике энергии из ветра

19-12-2020, 13:12, Экономика [просмотров 840]
  • Нравится
  • 0
И снова об источнике энергии из ветраСегодня, в связи с Днем энергетика и говоря о энергобезопасности страны, как одной из основ национального суверенитета, мы решили вновь поднять тему «об энергии из ветра». Напомним, что в 2017 году на первой пресс-конференции ныне уже бывшего главы Правительства Э.Пухаева, среди разных тем в сфере экономики, нами был поднят вопрос о возможности применения на юге Алании ветрогенераторов, как независимого и дешевого источника электроэнергии. Данная идея, помнится, получила живой отклик у премьера. Э.Пухаев рассказал, что до революции 1917 года в его родном селении Схлит Знаурского района жили немецкие колонисты, которые для помола муки использовали именно ветряную мельницу. Ветер здесь дует интенсивно и летом, и зимой, и вместо того, чтобы везти зерно на помол на большое расстояние на соседнюю реку Проне, предприимчивые бюргеры устроили в с.Схлит ветряную мельницу. Это, наверное, единственный опыт использования энергии ветра в хозяйственных целях.

Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуре

2-06-2020, 15:38, Экономика [просмотров 1139]
  • Нравится
  • 1
Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – 70 лет работы по старинной рецептуреКультура пива была известна осетинам с глубокой древности и считается национальным напитком нашего народа. На Кавказ оно было принесено нашими предками аланами, после чего его заимствовали и другие народы. Но даже сейчас на Кавказе домашнее пиво никто, кроме осетин и родственных им карачаевцев и балкарцев, не варит. В народных преданиях же сохранилось упоминание о древнейшем хмельном напитке æлутон – сорт высококачественного пива – рецептура которого была, к сожалению, утеряна в веках. Однако, сегодня речь пойдет не о традиционном ритуальном напитке, а о пиве, сваренном на Цхинвальском заводе пива и фруктовых вод, которому в текущем году исполнилось уже 70 лет. Цхинвальский пивзавод является одним из старейших производств в Южной Осетии, был введен в эксплуатацию в 1950 году и на сегодняшний день это единственное предприятие в Республике по производству пива.
Назад 1 2 3 4 5 Далее

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно