Обзор недели

20-06-2022, 11:50, Аналитика [просмотров 1159]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась первой поездкой Алана Гаглоева в статусе Президента Южной Осетии в Российскую Федерацию. Визит в первопрестольную был рабочий, не предполагающий официальных, во многом помпезных церемоний.

Президент РЮО А.Гаглоев обсудил с Министром экономического развития РФ М. Решетниковым перспективы экономического сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что взаимодействие между РЮО и РФ реализуется в широком спектре: от медицины и образования до торговли и безопасности. Вместе с тем российский чиновник снова обратил внимание юго-осетинской стороны на необходимость наращивать собственный экономический потенциал. «Необходимо усилить экономическую повестку. Важно создать условия для привлечения инвестиций, чтобы бизнес открывался, росло количество рабочих мест», – приводит слова Решетникова пресс-служба Президента РЮО.

То, что первая встреча в Москве была посвящена экономической повестке, говорит о том, что именно этой сфере новый Президент страны будет уделять первоочередное внимание. Но и внешнеполитический вопрос не остался без внимания. 15 мая у А.Гаглоева состоялась беседа с главой российского МИД С.Лавровым.

Геноцид как отличительная черта, «черная метка» всего XX века

20-06-2022, 11:49, Аналитика [просмотров 1173]
  • Нравится
  • 0

Геноцид как отличительная черта, «черная метка» всего XX векаГеноцид – преступление против человечества

В последние годы тема геноцида в мировом разрезе стала упоминаться чаще. Все мы помним, как сначала глава российского государства В. Путин напомнил о геноциде осетин 1920 года, отметив и его предысторию. После сенат США единогласно утвердил резолюцию, согласно которой резня армян, устроенная турками в 1915 году, признается геноцидом. Затем была поднята тема Холокоста, когда руководитель Российской Федерации отметил изначальную неприглядную роль Польши в геноциде евреев, а польского посла в Берлине тех лет классифицировал не иначе как «сволочь» и «антисемитская свинья»... Понятно, что во всех трех случаях такой интерес к геноцидам неслучаен и в первую очередь имеет свою политическую подоплеку. Тем не менее, это положительный момент.

Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного Госкомитета

20-06-2022, 11:41, Аналитика [просмотров 1262]
  • Нравится
  • 0
Работа по международному признанию геноцида осетинского народа должна вестись системно. Необходимо создание отдельного ГоскомитетаВ кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено или сожжено. Земля юга Осетии в то время горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Общее же количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А прощать тем более… С той кровавой поры минуло 102 года. Но и прошедшие десять десятилетий явились для нашего народа продолжением борьбы за свою свободу. На алтарь которой были положены жизни сотни лучших сынов осетинского народа...

Администрация Президента РЮО. История в лицах

20-06-2022, 11:39, Аналитика [просмотров 1172]
  • Нравится
  • 0
Администрация Президента РЮО. История в лицахПо традиции, одним из первых кадровых назначений, после вступления в должность нового главы государства, становится назначение руководителя его администрации. Эта должность имеет принципиальное значение, ведь глава данной структуры фактически является руководителем центра принятия и реализации решений Президента страны. Для этого необходим человек, разбирающийся в юридических тонкостях, обладающий неимоверной работоспособностью и коммуникабельностью. К тому же умеющий разбираться во внутриполитических хитросплетениях и чувствующий внешнеполитические нюансы – такой вот должен быть кардинал Ришелье юго-осетинской действительности.

Обзор недели

14-06-2022, 13:30, Аналитика [просмотров 1041]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиДолго запрягаем! Наверное, так можно охарактеризовать затянувшуюся ситуацию с назначением Председателя Правительства и формированием нового Кабинета министров. Лишь на исходе определенного законом двухнедельного срока, 8 июня Президент А.Гаглоев представил в Парламент кандидатуру своего премьера. Но сам факт назначения еще не состоялся, так как, согласно регламенту, представление должно быть рассмотрено в комитетах законодательного органа. Предполагается, что сессия, на которой депутаты утвердят/не утвердят кандидатуру нового главы Правительства состоится на новой неделе.

Обзор недели

7-06-2022, 12:40, Аналитика [просмотров 1097]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя была богата на события, связанные с историческим прошлым нашей молодой Республики и с ее перспективами. В стране отмечалась 30-ая годовщина провозглашения государственной независимости и определялась судьба референдума по вхождению Республики Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Тридцать лет. Едва ли кто-либо из депутатов первого созыва, голосуя за Акт провозглашения независимости РЮО, мог предвидеть те коллизии, которые последуют за решением Верховного Совета от 29 мая 1992 года. «Перед лицом смертельной опасности», – это предложение из преамбулы документа как нельзя лучше характеризует мотивацию депутатов. И в этом не было преувеличения, в те дни в Южной Осетии уже шли ожесточенные бои, спустя несколько дней начался непосредственный штурм Цхинвала грузинской национальной гвардией.

Референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации. История плебисцита в деталях

7-06-2022, 12:39, Аналитика [просмотров 1167]
  • Нравится
  • 0
Референдум по вхождению Южной Осетии в состав Российской Федерации. История плебисцита в деталяхСегодня темой для обсуждения в юго-осетинском обществе все еще остается вопрос проведения референдума. Он должен был снова определить возможность для Республики стать частью Российской Федерации. Анатолий Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России еще 30 марта, однако только в мае были проведены все необходимые правовые процедуры. Экс-президент ушел со своего поста, в свои справа вступил новый глава Республики Алан Гаглоев, но вопрос проведения плебисцита еще остается открытым.

В июне Республика должна определиться с девятнадцатым по счету главой Правительства. Из истории премьерства Южной Осетии

7-06-2022, 12:36, Аналитика [просмотров 1228]
  • Нравится
  • 0
В июне Республика должна определиться с девятнадцатым по счету главой Правительства. Из истории премьерства Южной ОсетииСегодня, когда выборный ажиотаж уже спал, а страна получила нового главу государства, пожалуй, главными направлениями на сегодня, которые будоражат общественность, являются кадровые вопросы. При этом наибольший интерес вызывают проекции на кресла Председателя Правительства Республики. Внимание к будущей фигуре главы кабинета министров понятно, поскольку именно ему (вместе с вновь избранным Президентом) необходимо будет в ближайшем будущем формировать Правительство. Состав которого, по все видимости, заметно обновится. На сегодня же пока все члены Кабинета министров РЮО работают в статусе исполняющих обязанности.

29 мая – День независимости РЮО. Главный праздник в новейшей истории Осетии-Алании

4-06-2022, 14:10, Аналитика [просмотров 577]
  • Нравится
  • 0
29 мая – День независимости РЮО. Главный праздник в новейшей истории Осетии-АланииНа минувшей неделе наша страна отметила свой главный государственный праздник – День независимости. Дата прошла скромно (встреча с депутатами I созыва, открытие мемориальной доски, торжественное собрание, возложение цветов к бюсту первого руководителя РЮО Т. Кулумбегова), но в сравнении с предыдущими годами необходимо отметить прогресс. Дело в том, что последние десятилетия во главу угла при всех Президентах ставится дата образования Республики – 20 сентября, с обязательным проведением военного парада, демонстрации, праздничного концерта, других мероприятий. И это несмотря на то, что о государственной независимости в 1990 году не было и речи. Мы образовали Республику в составе Советского Союза. Ее название – Советская Демократическая Республика Южная Осетия. То есть мы повысили свой статус в тогда еще существующем СССР. А непосредственно Акт о провозглашении государственной независимости был принят 29 мая 1992 года. Но все это время данная наиважнейшая дата в истории осетинского народа, когда века спустя было восстановлено национальное государство, мы отмечаем только выходным днем.

Обзор недели

22-05-2022, 18:46, Аналитика [просмотров 2450]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа предстоящей неделе, во вторник, должна состояться официальная церемония вступления в должность избранного главы государства Алана Гаглоева. 24 мая с принесением присяги народу страны, он станет пятым Президентом Республики Южная Осетия.

13 мая Центризбирком озвучил официальные результаты шестых по счету президентских выборов в РЮО. Согласно итоговому протоколу по выборам Президента 8 мая во втором туре победил Алан Гаглоев. После обработки 100% протоколов было определено, что за него отдали свои голоса 16 тыс 134 избирателя, что составляет 56,09% от числа всех участников голосования. Анатолий Бибилов набрал 11 тыс 767 голосов избирателей, что составило 40,9%.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 124 Далее

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно